Permainan Sepak Bola, Teknik Permainan Sepak Bola, Pengertian Permainan Sepak Bola, Posisi Pemain Sepak Bola, Berita Bola Dunia

Bolawin

Ukuran Panjang Dan Lebar Lapangan Sepak Bola Standar Internasional

Mengenal berapa ukuran lapangan sepakbola internasional dan nasional, bisa jadi tak terlalu penting bagimu. Ya, memang tak pernah ada yang menghiraukan mengenai permasalahan ini. Yang ada, semua sibuk melihat pemain mendrible bola. Sebatas itu.

Sebenarnya, guna menyaksikan pertandingan sepak bola yang berkualitas, maka diwajibkan ada peraturan baku. Misalnya, berapa jumlah pemain, lebar lapangan, ukuran gawang, atau bahkan jumlah wasit yang ada di dalam pertandingan.

Hal ini, tentu saja, memang sengaja dibuat guna menciptakan atmosfir pertandingan yang aman. Apabila sudah begini, tak anyal kamu bisa melihat pertandingan sepak bola yang seru dan menegangkan. Gak cuma asal tendang bola saja.

Peraturan mengenai sepak bola, hadir berdasarkan instruksi langsung dari badan sepak bola dunia, yaitu FIFA. Berbagai hal mengenai persepakbolaan diatur mutlak oleh mereka. Hal ini bertujuan agar ada standar yang jelas mengenai persepakbolaan.

Apalagi mengenai ukuran lapangan sepak bola. Kamu tak boleh asal-asaln dalam membuatnya. Penentuan ukuran lapangan sepak bola harus berdasarkan pedoman yang sudah tertera di dalam induk organisasi, FIFA.

Lebih jelasnya, berikut ini ukuran panjang dan lebar lapangan sepak bola standar internasional:

Menurut FIFA..

Ukuran Panjang Dan Lebar Lapangan Sepak Bola Standar Internasional

Ada beberapa kriteria ukuran lapangan sepak bola internasional. Yaitu, ukuran dan luas lapangan. Luas lapangan sepak bola standar internasional memiliki panjang 100 hingga 110 m. Sedangkan lebar lapangan berukuran 64 hingga 75 m.

Ukuran di atas merupakan ukuran lapangan sepak bola kualitas standar internasional. Oleh sebab itu, apabila kamu melihat pertandingan sepak bola internasional, maka ukuran lapangan akan terlihat sama satu dengan yang lain.

Sehingga jika Anda perhatiannya di setiap pertandingan kelas dunia luas dari lapangan sepak bola selalu terlihat sama.

Dimensi Lapangan

Ukuran Panjang Dan Lebar Lapangan Sepak Bola Standar Internasional

Tak hanya berhenti di dalam panjang dan lebar lapangan saja. Secara lebih rinci FIFA (Federation Internasional de Football Association) mengatur lebih detail lagi terkait ukuran lapangan. Dimana dimensi merupakan salah satunya.

FIFA menetapkan dimensi dan ukuran di setiap garis. Tak hanya itu, setiap hal yang ada di dalam lapangan, secara langsung mendapatkan ketentuan dari FIFA. Artinya, segala komponen di lapangan sepak bola, salah satunya pertandingan level standar, semuanya harus patuh berdasar ketentuan FIFA.

Paling tidak, sebuah lapangan memiliki panjang kurang lebih 90 hingga 120 m. Dan, memiliki lebar 45 hingga 90 m. Sedangkan radius lingkaran tengah berukuran 9.15 m. Bandingkan dengan ukuran sebelumnya. Sangat terlihat mencolok. Ukuran ni jauh lebih kecil dibanding ukuran lapangan untuk pertandingan level internasional.

Ukuran Gawang

Ukuran Panjang Dan Lebar Lapangan Sepak Bola Standar Internasional

Selain ukuran lapangan, gawang pun ternyata memiliki ketentuan tersendiri. Sekurang-kurangnya, ukuran kotak kiper 18.32mx5.5 m. Sedangkan, pada kotak pinalti berukuran 40,3 m x 16.5 m.

Tinggi gawang tak boleh melebihi 2.4 m dan lebar tidak boleh melebihi 7.3 m. Semua yang diatur ini, guna menambah keseruan di dalam pertandingan sepak bola. Untuk ukuran lebar dan tinggi gawang, beberapa tahun lalu sempat ada isu penambahan. Artinya, setiap ukuran yang ada masih ada kemungkinan berubah.

Ukuran Pojok Lapangan

Ukuran Panjang Dan Lebar Lapangan Sepak Bola Standar Internasional

Beralih ke bagian pojok lapangan. Area busur pojok lapangan berukuran 1 meter. Bahkan, mengenai pembuatan garis putih pun diatur oleh FIFA. Pada saat pembuatan garis putih, lebar tidak boleh lebih dari 12 cm.

Selanjutnya, ukuran diameter busur pinalti yaitu 9.15 m. Pengukuran ini dimulai dari pusat busur pinalti pada titik pinalti. Sedangkan titik pinalti, dari garis gawang, berukuran 11 m.

Bantu Bagikan:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *